Высокая степень нарушения системы отношений женщин

У мужчин на первом плане - беспокойство за свое здоровье, страх потерять работу и средства к существованию и страх перед наказанием. Логично в связи с этим предположить, что психологическое содержание этих эмоциональных состояний формируется не столько вследствие злоупотребления алкоголем как такового, сколько в зависимости от сопутствующих ему нарушений в системе отношений и ценностей больных, в достаточной степени специфичных для мужчин и женщин.

Высокая степень нарушения системы отношений женщин, больных алкоголизмом, по таким параметрам, как чувство вины и страхи и опасения, может рассматриваться как отражение депрессивного настроения, которое наиболее часто наблюдается среди женщин как в норме, так и При алкоголизме.

В известной мере противоположный результат был получен с помощью методики Розенцвейга. Среди трех основных направлений фрустрационных реакций, к которым относят экстра пунитивное – внешне обвинительное, интрапунитивнос – само обвинительное, импунитнвное – без обвинительное, 46,6% реакций мужчин и 49,7% реакций женщин носили выраженный экстрапунитивный характер, что свидетельствует о наличии у больных гетеро агрессивных тенденций и склонности к аффективным разрядам гнева.

Таким образом, в эмоциональной сфере женщин, больных алкоголизмом, обнаружены две, на первый взгляд, противоречивые тенденции: пониженное настроение с элементами чувства вины, с одной стороны, и склонность к агрессивным реакциям, направленным на лицо или объект, вызывающие фрустрацию,- с другой.

С помощью методики MMPI был изучен характер соотношения этих двух тенденций в структуре личностных характеристик больных.

Как мужчины, так и женщины, больные алкоголизмом, имеют «приподнятый профиль: большинство шкальных оценок расположены от 60 до 70 Т.

22.09.2017