Эмоциональная сфера

Эмоциональная сфера

Было исследовано 137 женщин и 88 мужчин, больных алкоголизмом II стадии, в возрасте от 21 до 49 лет, с давностью заболевания от 2 до 14 лет, без признаков выраженной деградации личности. Контрольную группу составили 45 женщин, не злоупотребляющих алкоголем. Все три группы соответствовали друг другу по социально-демографическим параметрам, что позволило проводить их сравнение по психологическим характеристикам.

Эмоциональная сфера изучалась с помощью клинико-психологического метода и трех экспериментально-психологических методик: MMPI, методики Розенцвейга и методики незаконченных предложений (МНП), модифицированной нами для исследования системы отношений больных алкоголизмом. Из статистических методов применялись корреляционный и факторный анализы. Достоверность различий рассчитывалась по критерию Стьюдента.

С помощью методики незаконченных предложений было установлено, что такие отношения, как «сознание вины» и «страхи и опасения», занимают у женщин, больных алкоголизмом, ведущее положение по степени выраженности внутреннего конфликта в общей структуре переживаний больных. Их основным содержанием было осуждение себя за действия, совершенные в состоянии опьянения, и раскаяние по поводу своего алкогольного прошлого в целом. У мужчин, больных алкоголизмом, также отмечались нарушения этих отношений, но их показатели были достоверно ниже, чем у женщин. Содержание переживания вины у обеих групп больных было в целом идентично.

В известной мере в противоположность чувству вины, состояния страха наполнены у мужчин и женщин различным содержанием. У женщин, больных алкоголизмом, страхи обусловлены как внутренним конфликтом, непосредственно связанным с алкоголизмом, так и характерными «женскими проблемами», связанными с нарушениями их полоролевого поведения. К ним относятся прежде всего нарушения внутрисемейных отношений и неудовлетворенная потребность в эмоциональной близости и любви.

21.09.2017