Половой диморфизм

Одной из главных детерминант индивидуальных различий в структуре психологических характеристик человека, наряду с нервно-конституциональными и возрастными особенностями, является половой диморфизм, который, по мнению Б. Г. Ананьева, «относится к постоянным характеристикам онтогенетической эволюции человека, видоизменяющимся лишь по степени интенсивности».

Несмотря на значительное число исследований половых различий в общей и дифференциальной психологии, в области медицинской психологии и психиатрии до последнего времени они не становились предметом специального изучения, хотя и рассматривались в качестве частного вопроса во многих работах. Вместе с тем, исходя из предварительных соображений, очевидно, что различия в психологических характеристиках мужчин и женщин, наблюдаемые в норме, находят свое отражение в проявлениях нервно-психических расстройств сопутствующих им личностных нарушениях.

Задачей настоящей работы является клинико-психологический анализ половых различий в структуре эмоциональных характеристик личности больных алкоголизмом. Целесообразность такой постановки проблемы определяется, в первую очередь, увеличением числа женщин, больных алкоголизмом, недостаточной разработанностью медико-биологических и социально-психологических аспектов проблемы женского алкоголизма, а также тем, что объектом большинства проводившихся в этой области медико-психологических исследований были больные алкоголизмом мужчины. Практическая значимость исследований такого рода обусловлена необходимостью разработки специальных программ психотерапии женщин, больных алкоголизмом, которая должна проводиться дифференцированно, в зависимости от индивидуальных, в том числе связанных с полом, особенностей больных.

25.11.2017