Половые различия в структуре эмоциональных характеристик

Если для большинства больных характерно усиление эмоциональных нарушений по мере уменьшения субъективного контроля, то для части больных алкоголизмом аффективная неустойчивость и демонстративная симптоматика, напротив, являются средством контролировать значимые ситуации. Тревога и чувство вины могут редуцироваться путем защитного избегания ответственности, что ведет к уменьшению уровня контроля над неудачами. Наконец, возможность влиять на межличностные отношения у части больных связана с не конвенциональным, циничным социальным поведением.

Таким образом, уровень субъективного контроля является существенной характеристикой личности больного алкоголизмом, тесно связанной с особенностями ее эмоционально-волевой сферы. В дальнейшем исследовании этого феномена представляется перспективным анализ динамики уровня субъективного контроля в процессе лечения алкогольной болезни, его зависимость от формы лечения и связь этой характеристики личности больного с эффективностью психотерапии.

Последовательное решение проблемы аффективных расстройств при алкоголизме может осуществляться с помощью различных подходов. Наряду с клиническим, психофизиологическим и психофармакологическим подходами, большое значение имеет экспериментально-психологический подход, при котором задачей исследования является уточнение типов, структуры и степени выраженности эмоциональных нарушений с помощью стандартизированных экспериментально-психологических методик.

Особое место в исследовании эмоциональных нарушений занимает изучение индивидуальных различий, т. е. их зависимость от устойчивых преморбидных (например, личностных, конституциональных и др.), клинических и других характеристик больных.

25.11.2017