Отрицательные нагрузки

На положительном полюсе этого фактора вера в наличие контроля над разнообразными ситуациями жизни сочетается с паранойяль-ностью, истероидностью, ипохондрией и депрессией. Здесь, по-видимому, проявилась свойственная части больных алкоголизмом склонность к достижению контроля на основе демонстративного и агрессивного поведения. Подозрения, угрозы, аффективные вспышки, демонстрация симптомов - вот, по-видимому, характерные для этих больных и в каких-то пределах эффективные средства управления жизненными ситуациями.

Третий фактор (9%) сочетает отрицательные нагрузки по двум шкалам УСК и шкале тревоги с положительными весами шкал лжи, коррекции, ипохондрии, истероидности и социальной экстраверсии. Для него характерно отрицание больными ответственности за свои неудачи, преуменьшение ими своей роли в семье и стремление представить себя в выгодном свете даже ценой грубых искажений реальности. Вероятно, что снижение тревоги является результатом всех этих защитных способов самооправдания. Этот фактор, по-видимому, описывает -..четную часть больных, для которых, наряду с анозогиозией, характерны благодушие и подчеркнутая безответственность.

Четвертый фактор (8%) объединяет веру в возможности контроля над межличностными отношениями с гипоманиакальностью и социальной экстраверсией. Нагрузки этого фактора по шкалам психопатии, лжи и- коррекции позволяют думать о тенденции к отклонениям от принятых норм и о циничной откровенности, сопутствующей этим особенностям. Любопытно, что именно таким больным свойственно безответственное отношение к своему здоровью (см. вес шкалы здоровья УСК). В целом этот фактор может быть описан как фактор девинантной контактности.

Результаты факторного анализа подтвердили предположение о тесных связях между уровнем субъективного контроля и эмоциональными особенностями больных алкоголизмом. Выявилась достаточно сложная, многозначная картина этих связей.

25.11.2017