Эмоциональная неустойчивость

В клинике алкоголизма феномены субъективного контроля имеют особенно большое значение. Эмоциональная неустойчивость, безответственность, социальная пассивность и излишняя конформность, неспособность планировать свое поведение, неумение справляться с трудностями каким-либо иным способом, кроме приема алкоголя, - все эти черты больных алкоголизмом приводят к естественному предположению о характерном для них низком уровне контроля над окружением. Еще С. С. Корсаков подчеркивал, что «алкоголик винит всех - жену, детей, службу, но только не самого себя». Социальные и личные неудачи, с точки зрения окружающих, несомненно, являющиеся последствием пьянства, сам больной атрибутирует внешним обстоятельствам, строя для этого целую систему самооправданий. Перенос ответственности на окружение помогает уйти от чувства вины и от признания необходимости изменять собственное поведение.

В целях проверки этих гипотез нами совместно с С. В. Цыцаревым были обследованы 68 больных алкоголизмом мужчин в возрасте от 19 до 53 лет (средний возраст 36,5 лет). У всех больных диагностирован алкоголизм второй стадии. Половина из них лечилась амбулаторно, половина была госпитализирована. Обследование проводилось минимум через 7 дней после последнего приема алкоголя. Применялись опросники УСК и MMPI. Опросник УСК предназначен для измерения общего уровня субъективного контроля и его ситуативных компонентов в сферах достижений, неудач, в производственных и межличностных отношениях, а также в области здоровья и болезни. MMPI предъявлялся как стандартный метод исследования эмоционально-личностных особенностей больных.

Корреляционный анализ результатов обоих опросников показал, что уровень субъективного контроля отрицательно коррелирует со всеми клиническими шкалами MMPI. Чем более способным чувствует себя больной управлять своей жизнью, тем меньше демонстрируемая им психопатологическая симптоматика разных видов.

22.09.2017