«Пик» по шкале «импульсивность

«Пик» по шкале «импульсивность - сдержанность» у больных с аффективными расстройствами в ААС, высокая дисперсия показателей по этой шкале, а также по шкалам «личной свободы - зависимости» и «контакты - изоляция», отмеченные во всех измерениях, показывают, что на основе использования этих параметров можно более точно оценивать структуру аффективных расстройств.

Одной из задач настоящего исследования было сопоставление результатов, полученных клиническим методом, с показателями самооценки настроения. Установлено, что больные алкоголизмом с аффективными расстройствами по днефорическому тину во многих случаях не обнаруживают у себя свойственных им злобности, тоски и агрессивности, а отмечают лишь тенденцию к импульсивности в сочетании со стремлением к свободе в поступках. С другой стороны, больные с депрессивным, тревожным и неврастеноподобным синдромами оценивают свое состояние значительно более адекватно, отмечая в нем преобладание тревоги, раздражительности и сниженного настроения. Эти данные позволяют высказать предположение, что дисфорические расстройства значительно в большей степени воздействуют на сферу самосознания больных, понижая их критичность к своему состоянию, тогда как при других вариантах аффективной патологии способность идентифицировать свое состояние остается относительно сохранной.

В процессе лечения эмоциональное состояние больных значительно улучшилось: общий уровень настроения перед выпиской выше, чем при поступлении, наблюдалась сглаженность пиков профиля и большая равномерность оценок по шкалам. По данным методики Спилбергсра, уровень реактивной тревоги у больных, поступивших на лечение с аффективными расстройствами, перед выпиской составил 38,2 балла и 34,9 баллов у больных, поступивших без аффективных расстройств.

25.11.2017