Аффективные расстройства

Аффективные расстройства

Можно предположить, что существуют общие для всех больных алкоголизмом предпосылки, обусловливающие изменения в эмоциональной сфере. Сложная, обычно остро конфликтная жизненная ситуация, неблагополучие во всех областях межличностных отношений сочетаются с астенизацией и снижением интеллектуальных функций, связанными с алкогольной интоксикацией. Это формирует низкую самооценку с переживанием несостоятельности, неверием в свои силы, что сопровождается пониженным настроением, тревогой и чувством вины. Необходимо отметить, что высокие показатели по шкалам «уважение окружающих - презрение» и «контакты - изоляция» у больных при поступлении связаны с неадекватной оценкой ими изменения межличностного взаимодействия, вызванного госпитализацией. До поступления в клинику больные, как правило, переживают негативное отношение окружающих, при поступлении они чувствуют внимание и поддержку персонала отделения, родственников и знакомых, посещающих больных.

Аффективные расстройства у больных в состоянии ААС и вне его имеют различный характер. В ААС доминируют астения, понижение активности и агрессивность. Вне этого состояния преобладают переживание пустоты, неудовлетворенности жизнью» и тревога, причем уровень тревоги у них выше, чем у больных с аффективными расстройствами в ААС. Логично предположить, что при выходе из ААС у части больных проис- ходит изменение типа аффективного расстройства.

По-видимому, низкие показатели по шкале «ощущение пол-поты жизни - ощущение опустошенности» у больных с аффективными расстройствами связаны не только с реальной опустошенностью, бессодержательностью жизни (существующей в той или иной степени у всех больных алкоголизмом) и с глубиной этого переживания, но также со снижением способности получения эмоционального удовлетворения от жизни.

25.11.2017