Средне групповые «профили настроения»

Средне групповые «профили настроения»

Исследование проводилось в динамике: при поступлении и перед выпиской.

Было обследовано 85 мужчин, больных алкоголизмом II стадии, находившихся на лечении в отделении наркологии Института им. В. М. Бехтерева. Продолжительность заболевания колебалась от 3 до 15 лет, возраст больных - от 25 до 55 лет. Больные не имели грубых изменений личности. 35 человек поступили в отделение в состоянии алкогольного абстинентного синдрома (ААС), 50 человек - вне ААС.

Представлены средне групповые «профили настроения». Пикообразный характер профиля при поступлении свидетельствует о неодинаковой значимости разных параметров настроения в его структуре. Переживания больных при поступлении характеризовались чувством усталости и недостатка энергии, пониженным настроением, низкой самооценкой, осуждением себя и чувством вины. При этом они отмечали доброжелательность и уважение окружающих по отношению к себе. У больных с аффективными расстройствами описанные особенности состояния проявлялись сильнее. Ведущее место в самооценке настроения этих больных занимали тревога, ощущение опустошенности жизни, чувство несвободы, невозможности поступать так, как считает нужным. По шкалам «ощущение полноты жизни - ощущение опустошенности» и «спокойствие - тревога» получены достоверные различия между больными с аффективными расстройствами и без них.

У больных в состоянии ААС При отсутствии клинически выраженных аффективных расстройств уровень тревоги был достоверно выше, чем у больных вне ААС, и составлял по методике Спилбергера соответственно 42,2 и 38,0 баллов. В противоположность этому при аффективных расстройствах в ААС отмечался меньший уровень тревоги, чем при аффективных расстройствах вне ААС, - соответственно 47,0 и 50,6 баллов (аналогичные результаты получены по шкалам самооценки настроения). Эмоциональные нарушения у больных в ААС характеризовались проявлениями астении, снижением активности, агрессивностью, раздражением. Необходимо подчеркнуть, что общая конфигурация профиля, определяющая соотношение различных параметров в структуре настроения у больных с аффективными расстройствами и без них, а также в ААС, сходна.

25.11.2017