КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. АНАЛИЗ СУБЪЕКТИВНОГО КОМПОНЕНТА АФФЕКТИВНЫХ НАРУШЕНИИ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

В отделении получал лечение в психотерапевтической группе. Первое время поведение строилось на завоевании авторитета и одобрения со стороны психолога и врача. Отмечалась четкая тенденция к лидерству и самоутверждению. Если не получал одобрения и внимания со стороны психотерапевтов, то раздражался, по пытался внешне этого не показывать, ухудшалось самочувствие, настроение. В дальнейшем постепенно стал более независимым от «авторитетов», стал свободнее в общении и во внешних проявлениях эмоций. Выписался в удовлетворительном состоянии на работу.

По данным катамнсза. в течение 2.5 лет больной успешно работает, чувствует себя здоровым, нигде не лечился. Алкоголь не употребляет.

В данном наблюдении у больного отмечалось сочетание кардиофобической и социофобической симптоматики. Обращало на себя внимание отношение к алкоголю в преморбиде как средству, помогающему общению, а также самоутверждению, демонстрации для себя и других «мужских качеств». В период болезни отмечается особое, подчеркнуто негативное отношение к виду пьяных, опустившихся людей, что, по-видимому, является проявлением бессознательной идентификации себя с ними: отсюда раздражение, неприязнь, а также появляющийся страх «упасть» в таких ситуациях.

Таким образом, приведенный пример показывает, что развитие невроза у некоторых больных, страдающих алкоголизмом, способствует прекращению злоупотребления алкоголя и формированию устойчивых ремиссий.

В исследованиях аффективных нарушений при алкоголизме доминирующее положение занимают работы, посвященные клиническому описанию и различным классификациям этих расстройств. Наряду с клиническими работами в последние годы встречаются экспериментально-психологические исследования, в которых с помощью стандартизованных методик вводятся количественные показатели степени выраженности эмоциональных расстройств.

25.11.2017