Наследственность нервно-психическими заболеваниями

Наследственность нервно-психическими заболеваниями

Из анамнеза: наследственность нервно-психическими заболеваниями не отягощена. Отец - строгий, вспыльчивый, принципиальный. Мать - с аналогичными чертами характера. Со слов больного, он «воспитывался в страхе наказания». В школе учился отлично, но постоянно был з нервном напряжении: боялся учителей, их жалоб родителям. Испытывал трудности в контактах со сверстниками, часто отмечался страх покраснения, считал себя слабым, неловким. После окончания школы поступил в институт в Ленинграде. Переезд в другой город воспринял с облегчением как освобождение от опеки, постоянного ожидания наказания со стороны родителей.

В институте учился хорошо, несмотря на трудности и напряжение, возникавшее При общении, старался играть роль веселого, общительного, смелого человека. Принимал участие в общественной работе института, «был на хорошем счету». Для того, чтобы снять напряжение, легче общаться с окружающими, особенно с девушками, стал прибегать к алкоголю. В мужских компаниях старался не отстать от других, появилось стремление к лидерству, что внешне и удавалось. Быстро завоевал авторитет у сверстников. Однако сам по-прежнему испытывал чувство неуверенности, неловкости, «взбадривал себя алкоголем». Постепенно появилось привыкание к алкоголю, алкоголизировался ежедневно. На 6-м курсе был отчислен из института и призван в армию, где «восстановил свое доброе имя» и вновь был зачислен в институт. После окончания института работал ведущим конструктором на заводе. Женат, имеет ребенка 7 лет. Отношения с женой неровные. Все свои неудачи связывает с болезнью. Из перенесенных заболевании отмечает детские инфекции, частые ангины, апендэктомию.

Прн соматическом и неврологическом обследовании заметной патологии не выявлено. Выраженная вегетативно-сосудистая лабильность. Психика: ориентирован полностью. Несколько напряжен, контролирует высказывания, поведение, однако в последующем становится более свободным, разговорчивым. Фиксирован на самочувствии, ощущениях в области сердца. Бреда и галлюцинаций нет. Настроение неустойчивое. Склонен к контролю внешних проявлений эмоций.

25.11.2017