Непрочные позиции в реальной жизни

Непрочные позиции в реальной жизни

Постепенно формируется алкоголизм. Больные теряют и без того непрочные позиции в реальной жизни (распад семьи, понижение по работе, исключение из учебного заведения). У большинства больных сохраняется критическое отношение к алкоголизму, но решиться на специальное лечение не могут из-за стыда перед окружающими. Они пытаются сами бросить пить. Но. бросив пить, больной вновь попадает в круг своих переживаний - невротических и эмоциональных проблем. Обычно в этот период и возникает невротический синдром. Вновь создается порочный круг.

Как правило, эти больные, если и обращаются за помощью к психиатру, то не бывают с ним откровенны, скрывают свой алкоголизм из боязни быть отвергнутым, осмеянным или из страха признать себя алкоголиком.

Под нашим наблюдением находились 15 больных, из которых у 8 человек в клинической картине доминировали кардиофобические проявления, у 3 - социофобические и у 4 больных картина носила смешанный характер. Для иллюстрации приводим наблюдения.

Больной С-в, 1949 г. рождения, находился в отделении неврозов и психотерапии НИИ им. В. М. Бехтерева с 8.10.79 г. по 30.01.80 г., диагноз: фобический невроз, хронический алкоголизм.

При поступлении жалобы на ноющие боли в области сердца, нарушение «ритма сердца», учащенное сердцебиение. При возникновении этих ощущений появляется страх смерти от сердечного заболевания. В местах скопления народа (кино, очередь, толпа и т. п.) возникает страх упасть: «будет стыдно», «кругом люди, что подумают». Испытывает «психологический дискомфорт», тревогу При виде «опустившихся людей», пьяных.

Считает себя больным с 1971 г., когда на фоне длительной алкоголизации и психотравмирующей ситуации - отчисление из института - возник приступ, сопровождавшийся сердцебиением, ознобом, побледнением кожных покровов, потливостью и страхом смерти. С этого времени прекратил употребление алкоголя, стал обращаться к врачам. Лечился в терапевтических отделениях больниц, где сердечная патология была исключена.

21.09.2017