Неосознаваемая борьба с самим собой

Неосознаваемая борьба с самим собой

У больного происходит постоянная неосознаваемая борьба с самим собой, бессознательный поиск выхода из сложившейся ситуации. Разрешающим моментом является в таком случае болезнь (вегетососудистые нарушения, диэнцефальный криз), которая неконструктивным способом, но все же разрывает «порочный круг» и на данном этапе способствует разрешению эмоциональных проблем больного, что и является так называемым «выигрышем от болезни».

Другим часто встречающимся вариантом невроза у больных алкоголизмом является формирование социофобического синдрома. Клиническая картина проявляется в дрожании рук, страхе «упасть», невозможности находиться в местах скопления людей, страхе перед публичными выступлениями и т. д. В анамнезе у таких больных чаще встречается алкоголизм у ближайших родственников. Эти больные отличаются психастеническими чертами характера: робостью, сенситивностью, трудностью принятия решения и пр. Они обычно стыдятся алкоголизации своих родных, что формирует у них негативное и противоречивое отношение к пьянству. Повышенная сенситивность, самоконтроль, рефлексивность не позволяет им свободно держаться в кругу сверстников, активно реализовать свои стремления, планы, желания. Прием алкоголя способствует «раскрепощению», появлению чувства свободы, уверенности в себе.

В состоянии алкогольного опьянения такие больные дают волю своим фантазиям (представляют себя «героями-любовниками», рыцарями и пр.). Обычно алкоголизация происходит в одиночестве, от окружающих это скрывается. Если же случается пить в кругу знакомых, то после отрезвления возникает чувство вины, тревога, опасения (не наговорил ли лишнего, не сделал ли чего-то дурного), усиливается ощущение своей несостоятельности. Обладая обычно склонностью к самоанализу, такие больные ищут выход из сложившейся ситуации, пытаясь разрешить спои эмоциональные проблемы, но их попытки не приводят к успеху. С каждой неудачей потребность в алкоголе как средстве ухода от реальности в мир иллюзий, фантазий увеличивается.

22.09.2017