Попытки приема алкоголя

Все его внимание концентрируется на самочувствии и лечении. Попытки приема алкоголя кончаются повторениями вегетососудистых «приступов», что. по-видимому, является следствием тревожного их ожидания. Эти повторные приступы почти никогда не имеют законченного характера веге-тососудистого или днэнцефалыюго кризов, а проявляются как фрагменты его, сопровождаясь страхом и тревогой.

Такое развитие заболевания чаще приводит к формированию кардио-фобического синдрома. Больные начинают «чувствовать сердце, пульс, боятся оставаться одни дома, пользоваться общественным транспортом.

Выраженность клинических проявлений способствует рационализации уже проявлявшихся ранее, до заболевания, признаков дезадаптации во всех сферах жизни больного (производственной, семейной и т. д.).

Анализ личности больных дает основание считать, что потребность в приеме алкоголя и привыкание к нему связано со стремлением к преодолению состояния фрустрации, проявляющегося с самого детства. Для этих больных характерны чувство неполноценности, неуверенность в себе; они часто отставали от сверстников в физическом развитии. Желание преодолеть чувство неполноценности проявлялось иногда в «фанатичных» занятиях физкультурой, особенно мужскими видами спорта (бокс, мотогонки и др.). Алкоголь на этих этапах являлся атрибутом «мужественности», способствовал самоутверждению, повышению уверенности в себе («легче было общаться»).

По мере накапливания неудач увеличивалась потребность в алкоголизации, что в свою очередь способствовало нарушению функционирования в самых различных сферах жизни больного. Возникал так называемый «порочный круг», из которого сам больной выйти не мог. К этому времени у больных появлялись симптомы алкогольной болезни.

Если у личности, не имеющей невротических комплексов, на этих этапах алкоголизма не всегда происходит борьба с самим собой (так как алкоголь приносит «полное удовлетворение»), то у невротиков алкоголизация не только не компенсирует и не разрешает его проблемы, а усугубляет их, усиливая чувство вины и чувство неполноценности.

21.09.2017