Роль невротических механизмов

Возможность невротической предиспозиции, как и возможность появления вторичных невротических и неврозо подобных расстройств в течении алкоголизма и в ремиссии, должны учитываться в лечебно-реабилитационных программах, разрабатываемых для больных алкоголизмом.

В последнее время в клинической практике псе чаще встречаются случаи, когда возникновению невротической симптоматики предшествует алкоголизм. Больные такого рода в большинстве случаев недооценивают степени выраженности заболевания. Они или скрывают от врачей алкоголизацию, или же говорят, что «пьют, как все». Однако сновидения таких больных перой раскрывают подсознательный мир их переживаний. Часто им снится, что они «падают с горы», «катятся вниз по лестнице», «валяются в грязи», над ними смеются значимые для них лица, их гонят с работы, оставляет жена, они умирают от сердечного приступа, инсульта. При расспросах они обычно определяют характер сновидений как кошмарный, неприятный, не пытаясь их анализировать и не связывая со стилем своей жизни.

Невротическая симптоматика таких больных часто укладывается в картину карднофобического или социофобического синдромов, хотя в «фасаде» синдрома имеется обилие вегетососудистых и днэнцефальных нарушений. Эти нарушения часто уводят врачей от правильного понимания таких больных. Их начинают лечить как соматических больных, подвергая многочисленным обследованиям (что в свою очередь способствует дополнительной невротиэации больного), или рассматривают вегетососудистые и днэнцефальные проявления как следствие алкоголизма, в частности, абстинентного синдрома. Наиболее частым вариантом дебюта невроза у таких больных является вегетососудистый или диэнцефальный криз, который развивается после массивной алкоголизации. Напуганный приступом больной или сразу бросает пить, или после повторных кризов прекращает алкоголизацию, а часто и курение.

25.11.2017