Невротические расстройства

Невротические расстройства

Невротические расстройства как таковые, а не симптомы, обусловленные интоксикацией, могут возникать у лечащихся от алкоголизма по миновании острых явлений и воздержания от спиртного. В этот период нередко встречаются возникшие на основе вегето сосудистых нарушений острого периода кардиофобические синдромы с ипохондрическими переживаниями, которые могут зафиксироваться на более или менее продолжительное время. Это чаще наблюдается у лиц с тревожно-мнительным характером. Реже встречаются навязчивости в виде неприятных воспоминаний, а также страхов и опасений.

Пример: больной Кн. 35 лет. Наследственность не отягощена. Окончил 10 классов и ПТУ. Отслужил в армии полный срок. После демобилизации работает на заводе слесарем-монтажником. Алкоголь начал упротрсблять уже в 16 лет. По демобилизации из армии стал выпивать чаще, изменилась толерантность, появился синдром похмелья. Больной женат, имеет дочь 6 лет. В семье из-за пьянства ссоры и неурядицы. После одного из сильных запоев почувствовал боли в области сердца, головокружение. Обращался к врачам-интернистам, лежал в терапевтическом стационаре, где объективно сердечной патологии не установили. Тем не менее больной продолжал жаловаться на боли в сердце, стал ипохондричен. Обратился к наркологу с просьбой помочь ему бросить пить. После лечения у нарколога не пьет уже более полугода, однако жалобы на боли в сердце и ипохондрические настроения, боязнь умереть от сердечного приступа остались. Больной поступил в клинику неврозов с диагнозом неврастения, астено ипохондрический синдром.

В данном случае кардиофобический синдром не предшествовал алкоголизму, а развился и зафиксировался на его основе.

Реактивно обусловленные невротические расстройства могут появляться у больных алкоголизмом и в состоянии ремиссии. Такая невротизация, описанная Ф. Ф. Детенгофом, возникает при неблагоприятных ситуациях, порой весьма сложных, создавшихся в результате злоупотребления пациентом в недавнем прошлом спиртными напитками и тем самым подорвавших доверие к нему и его престиж.

25.11.2017