Психические травмы

Психические травмы

Следует заметить, что при алкоголизме мужчин пенхогенин не играют столь существенной роли, как при женском алкоголизме. Наиболее частыми у женщин являются психические травмы, связанные с семейными неурядицами, разводами, изменами супруга, неустроенностью личной жизни, одиночеством и т. п.

Естественно, что разрядить воздействие психотравмирующей ситуации при помощи алкоголя не удается, а. напротив, увеличивается эмоциональное напряжение, появляются аффективные расстройства с нарастанием тревоги, страха, тоски, реже стени-ческие аффекты.

Пример: больная А-ва. 36 лет. работает бухгалтером. Наследственность не отягощена. Ранее у невропатолога и психиатра не лечилась. На работе конфликтов нет. Замуж вышла в 20 лет, но через год сынуждена была развестись с мужем, который пьянствовал и позволял себе грубости. Повторно вышла замуж по любви через четыре года. Брак был удачный, но муж неожиданно погиб от несчастного случая. Очень тяжело переживала потерю мужа, постоянно вспоминала обстоятельства несчастного случая. Стала тревожной, склонной к угнетению, плохо спала. С трудом переносила одиночество, так как родных и близких не имела. Решила для улучшения настроения употреблять вино, но это ей не помогло. Стала тогда увеличивать дозы и перешла на крепкие напитки. На лечение в клинику неврозов поступила с астено-депрессивным синдромом в сочетании с симптоматикой, свойственной алкоголизму первой стадии.

Данный случай иллюстрирует развитие алкоголизма на фоне реактивного состояния.

При формировании алкоголизма на невротической основе возникает смешанная симптоматика, требующая комплексного лечения, с обращением особого внимания на индивидуальную психотерапию и реабилитационные мероприятия.

22.09.2017