Развитие неврозов

Развитие неврозов

Неврозы могут, хотя и нечасто, предшествовать алкоголизму так же, как алкоголизм может предшествовать развитию неврозов. Сосуществование невроза и алкоголизма наблюдается в следующих вариантах. Страдающие неврозами в целях облегчения тягостных симптомов в первую очередь для борьбы с бессонницей прибегают порой к спиртным напиткам. Другие, расценивая алкоголь в качестве стимулятора, начинают употреблять его «для подъема сил», а иные, напротив, прибегают к алкоголю «для успокоения», рассматривая его как своеобразный транквилизатор. При более или менее длительном употреблении алкоголя может возникнуть «пристрастие», психическая зависимость и последовательно вся симптоматика инициальной стадии алкоголизма. Тогда «чисто невротические» симптомы и явления, сопутствующие алкоголизму, идут сначала параллельно, а затем алкогольная симптоматика начинает превалировать.

Примером может послужить больной А-в. 35 лет. Работает старшим инженером. Считает себя больным после наступившего разлада в семье и постоянных ссор. Стал чувствовать эмоциональное напряжение, сделался раздражительным Появилась утомляемость, ухудшился сон С целью «снять напряжение» стал прибегать к спиртным напиткам, тогда как в прошлом употреблял их лишь изредка в исключительных случаях. Хотя от алкоголя улучшения не почувствовал, продолжал выпивать в надежде, что «разрядка наступит». Так продолжалось свыше года. В конечном счете появилась «потребность обязательно выпиты, хотя бы в умеренных лозах. В клинику неврозов поступил с невротическими жалобами, с тягостными переживаниями, связанными с конфликтами в личной жизни. Вместе с тем просил помочь в устранении появившегося у него влечения к алкоголю. Вольной наряду с невротическими симптомами обнаруживал уже признаки инициальной стадии алкоголизма.

В ряде случаев больные прибегают к алкоголю для преодоления чувства своей неполноценности и для подъема сил. Это наблюдается, в частности, у страдающих психогенной импотенцией.

23.11.2017