Противоречивость взглядов

Противоречивость взглядов

Противоречивость взглядов в известной степени может быть объяснена тем, что в клинике алкоголизма, в его инициальном периоде, всегда имеют место не врозоподобные расстройства, наиболее выраженные в форме астенического синдрома. Они были подробно описаны В. В. Боринсвичем и И. П. Пятницкой и признаны в дальнейшем в качестве характерного признака инициальной стадии алкоголизма. В последующем А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая, описывая стадии алкоголизма, первую из них назвали неврастенической. Авторы указывают, что наблюдаемый при этом астенический синдром напоминает обычную неврастению, но его нельзя смешивать ни с интоксикационной астенией, наблюдаемой после эпизодов пьянства, ни с абстинентным синдромом, который в этой стадии еще не может наблюдаться. Вместе с тем есть основания считать, что невротические и неврозоподбные нарушения в начальной стадии алкоголизма являются следствием систематической интоксикации и устраняются после прекращения последней и, следовательно, имеют другой механизм развития, чем неврозы, возникающие по механизму нервного срыва.

Многолетние наблюдения больных неврозами в Клинике неврозов им. И. П. Павлова г. Ленинграда, с одной стороны, и лиц, страдающих алкоголизмом, находившихся на лечении в стационаре Ленинградского городского наркологического диспансера, - с другой, послужили основанием для вынесения суждений по затронутой проблеме. Прежде всего нами отвергается представление об алкоголизме как о синдроме какого-то другого заболевания, в частности, невроза. В согласии с Г. В. Зеневичем и другими авторами мы считаем алкоголизм самостоятельной нозологической единицей, формируемой на основе социально детерминированного бытового пьянства.

Сказанным отнюдь не отвергается возможность становления алкоголизма на невротической основе, как и не умаляется значение личностных особенностей. Среди последних могут быть, в частности, отмечены эмоциональная неустойчивость, трудность адаптации и др., но вместе с тем выделить и описать специфический тип личности, при котором имел бы место наибольший риск в отношении формирования алкоголизма, невозможно.

22.09.2017