НЕВРОЗЫ И АЛКОГОЛИЗМ

НЕВРОЗЫ И АЛКОГОЛИЗМ

Хотя аффективные расстройства не являются основополагающим фактором как в становлении алкоголизма, так и в генезе повторных рецидивов, а играют роль факторов, предрасполагающих и осложняющих, учет их лечащим врачом обязателен для проведения терапии и профилактики.

Вместе с тем, как видно из изложенного, в процессе лечения необходим дифференцированный подход. Сохраняя общепринятый принцип трех звеньевой системы лечения, можно рекомендовать: г) при наличии соответствующих преморбидных и личностных особенностей, наряду с направленной психотерапией, более широкое применение транквилизаторов, седативных средств, солей лития и т. д.; б) при «вторичных» эмоциональных компонен. тах наиболее полную дезинтоксикацию; в) при невротических состояниях параллельно с общепринятыми мероприятиями - направленную психотерапию.

Предлагаемые рекомендации ни в коей мере не ставят задачу замены общепринятых методов лечения, а их следует рассматривать лишь в качестве дополнительных приемов.

В вопросе о взаимоотношении неврозов и алкоголизма нет единства мнений. Одни авторы рассматривают алкоголизм как симптом невроза, другие, не разделяя такой точки зрения, склонны тем не менее считать, что алкоголизму часто предшествуют именно невротические расстройства, причем Hoff частоту таких случаев определяет в 24%; наконец, третьи, а к ним принадлежит большинство советских авторов, предшествующей алкоголизму невротической преднепозицин отводят более скромную роль. По данным В. М. Воловика и В. М. Шумакова, алкоголизм среди страдающих неврозами встречается в среднем в 5% случаев.

И. В. Стрельчук указывает, что некоторую роль в развитии алкоголизма могут играть неврозы и особенно психогении и реактивные состояния, чаще в форме депрессии. Последнее обстоятельство отмечается также В. М. Банщиковым и ЦП. Короленко.

21.09.2017