Анализ данных

Иначе говоря, аффективные расстройства у больных этой группы можно расценивать в качестве «приобретенных». В значительно меньшей степени, чем у больных первой группы, здесь встречались ссылки на пенхотравмы и связанные с ними переживания.

В третью группу были включены больные, у которых невротические состояния с аффективными нарушениями развивались по механизму нервного срыва, вследствие конфликтных и иных трудных ситуаций. Возникновение этих ситуаций обычно было следствием злоупотребления алкоголем: потеря социального престижа и изменения социального статуса, тяжелый семейный конфликт и т. д.

Невротические состояния, развивающиеся у больных алкоголизмом, являются фактором, утяжеляющим и усложняющим течение болезни. Подобные состояния могут служить причиной, провоцирующей рецидив.

Из 75 обследованных больных второй рецидив был у 5, третий - у 20, четвертый - у 28, пятый и более - у 22 больных.

В первой группе 21 больной имел 4-5 и более рецидивов. Во второй - у 10 больных имелось 3-4 рецидива, у 13 больных -5 и более рецидивов. Наконец, в третьей группе - 20 больных имело 3-4 рецидива.

Анализ данных свидетельствует, что наиболее ранние повторные рецидивы алкоголизма наступали у лиц с аффективными колебаниями в преморбнде. У лиц же второй и третьей обследованных групп больных повторные рецидивы наступали в более поздние сроки.

В данную работу было включено специальное исследование больных С выраженными аффективными расстройствами. Однако аффективные нарушения различного генеза как обусловленные преморбидными особенностями личности, так и связанные с психотравмирующими моментами, или чисто интоксикационного происхождения, были в той или иной степени констатированы у большинства лечившихся у нас больных алкоголизмом.

22.09.2017