Роль аффективного компонента

Учитывая личностные особенности больных этой группы, условия воспитания, наличие длительно существующих невротизирующнх факторов (неполные семьи, алкоголизнрую-щиеся члены семьи, педагогическая запущенность), можно отнести эти случаи к так называемым «флюктуантам» (А. Г. Ам-брумова). Именно эта группа формирует в дальнейшем значительную часть взрослого контингента наркологических отделений психиатрических стационаров, а потому и требует пристального внимания и вмешательства со стороны педагогов, социологов, подростковых психиатров и наркологов.

Четвертая группа представлена подростками, которых мы оценили как временно дезадаптированных в период дисгармонического пубертатного криза. Наркотизация их носила единичный характер, однако при неблагоприятных внешних условиях могла перейти в систематическое злоупотребление лекарственными препаратами. К суицидальному поведению подростков единичные приемы наркотиков имели лишь косвенное отношение, давая почву для микро социального конфликта, наряду с прочими ситуационными моментами.

Аффективной патологии в клинике алкоголизма посвящен ряд работ. Вместе с тем, однако, многое остается еще окончательно неразрешенным, а по отдельным вопросам существуют разногласия. Так, например, нет единства мнений в оценке значимости аффективной предиспозиции в становлении алкоголизма как болезни.

Учитывая нестойкость терапевтических результатов при данном заболевании, существенно важным представляется анализ причин рецидивов, в том числе и выяснение роли аффективной патологии. Если вопрос о повторных алкогольных психозах отражен в литературе в достаточной мере, то исследованию повторных рецидивов при люцидном алкоголизме не уделено должного внимания. Анализируются в основном причины первичных срывов и рецидивов.

25.11.2017