Попытки самоубийства

Попытки самоубийства

Таким образом, во всех четырех описанных группах у подростков, эпизодически принимавших лекарственные препараты, аутоагрессивные проявления не были причинно связаны с наркотизацией. Связь эта была косвенной, через социальные факторы, или не прослеживалась совсем.

У больных психопатиями с дистимическнми расстройствами попытки самоубийства определялись аффективной патологией, суицидальные мысли возникали в период сниженного настроения, субъективно тяжелого состояния, что отмечалось больными и ранее, до знакомства с лекарственными препаратами. Начало наркотизации падало на собственно пубертатный период (14-16 лет), характеризовавшийся у этой группы больных обострением ранее имевшихся черт характера, утяжелением дистимических расстройств и углублением суицидальных тенденций. В свою очередь, наркотизация, наркотическое опьянение облегчало реализацию этих тенденций. У группы больных с истерическим характером психопатии аутоагрессивное поведение также не выходило за рамки структуры психопатического поведения, свойственного личности подростка. Больные шизофренией выявляли суицидальные тенденции в форме резонерских настроений без адекватной эмоциональной заинтересованности, рассуждая о собственной смерти как бы со стороны. То же можно отнести и к способу наркотизации этих больных, которая носила характер экспериментаторства, а не поиска удовольствия или снятия субъективно неприятных дистимических расстройств, внутреннего дискомфорта. Эта группа немногочисленна и не представляет предмета исследования нарколога, однако выделение и описание ее представляет интерес в плане ранней диагностики шизофренического процесса, дебютировавшего в пубертатном периоде.

Больные третьей группы, наряду с наркотизмом, суицидальными проявлениями, обнаруживали и другие признаки девиаций: побеги из дома, прогулы в школе, противоправные проступки.

25.11.2017