Ранний для наркомании возраст

Ранний для наркомании возраст

В эту группу вошли 5 человек, у которых, несмотря на ранний для наркомании возраст, сформировались как психическая, так и физическая зависимости от наркотических и лекарственных средств. В этих случаях аутоагрессивные тенденции наблюдались в структуре наркоманического синдрома и являлись поведенческим эквивалентом влечения к наркотику.

Следующая, третья группа наркотизирующихся подростков представляла собой больных вялотекущей шизофренией с психопатоподобными проявлениями. Внимание родителей и педагогов было привлечено обнаруженной наркотизацией, чем и объясняется стационирование таких больных в наркологические отделения. Между тем при обследовании этих подростков, детальном опросе родных и педагогов удается выявить имевшую место и ранее психопатологическую симптоматику, характерную для вяло протекающего шизофренического процесса: снижение энергетического потенциала, утрата живости интересов или появление не адекватных возрасту сверх ценных образований, включающих в себя стремление к самолечению, «воспитанию воли» и пр. При недостающей аутизации у них отмечалась враждебность к близким, протест против уклада жизни, семьи. Сама наркотизация, мотивы первого приема наркотических препаратов отличны от мотивов первых двух описанных групп.

Больные не испытывали страха, принимали сразу большие дозы препаратов, не искали компании, в которой можно наркотизироваться. Первые приемы совершались в одиночку, что почти не встречается в других группах подростков. Незнание допустимых доз приводило к опасным для жизни передозировкам, ведущим к реанимационным мероприятиям. Мотивы приема бывали вычурны и странны: «ощутить себя в другом измерении, состоянии», «жить другой жизнью», «вознестись» и т. д. Первые приемы не приносили ожидаемого эффекта, и наркотизация прекращалась на некоторое время, затем возобновлялась, однако, не приобретала закономерностей течения, систематичности, постепенного нарастания доз, не появлялась и зависимость от препарата.

25.11.2017