ОСОБЕННОСТИ АУТОАГРЕССИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ С ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ

Эта оценка, как и равнодушное или негативное отношение к жизни, нередко высказывалась больными вслух. Склонность к агрессии, направленной на себя и окружающих, проявлялась суицидальными действиями. Часто суицидальные попытки носили характер импульсивных, среди способов аутоагрессии преобладали самопорезы. Дисфорическая симптоматика обычно исчезала после купирования алкогольного абстинентного синдрома, но многие из этих больных отмечали заметное уменьшение выраженности или даже полное исчезновение дисфорического компонента сразу же после совершенной суицидальной попытки.

Настоящая работа свидетельствует о характерном для суи-цидентов безремиссионном течении алкоголизма и выраженной социальной дезадаптацией и семейным неблагополучием. Суицидальные тенденции непосредственно связаны с ААС и особенно выражены в первые дни после окончания запоя.

Группу с повышенным риском суицида составляют больные, у которых аффективные нарушения в ААС представлены депрессивным и тревожно-депрессивным синдромом. Эти данные могут быть использованы для профилактики суицидов у больных алкоголизмом.

Как известно, наибольшие диагностические и социально-педагогические трудности представляет подростковый возраст. Многими исследователями подчеркивается, что центральное место занимают непсихотические расстройства (декомпенсации и становления психопатий, аффективная патология, реактивные и невротические состояния), на долю которых падает около 70% поступлений в психиатрическую больницу в возрасте 14-18 лет. Дифференциально-диагностические трудности определяются тем, что сам возрастной (пубертатный) криз характеризуется определенной дисгармонией и неустойчивостью нервно-психической сферы («пубертатная дисгармония психики» у здоровых подростков) и сопровождается кризом межличностных отношений, характерологическими и поведенческими отклонениями.

25.11.2017