Тревожно-депрессивный синдром

Тревожно-депрессивный синдром

Больных второй группы, клиническая картина которых характеризовалась тревожно-депрессивным синдромом, отличал высокий уровень тревоги, связанной со страхом развития психоза, потери семьи или работы, реже - обусловленной опасением за свое здоровье. Эти больные отмечали усиливающийся к вечеру наплыв неприятных мыслей, связанных с их неблагополучной ситуацией, неусидчивость, беспокойство, определенную амбивалентность намерений: желание что-то «немедленно предпринять», «исправить» тут же сменялось пессимистической оценкой таких усилий. Больные жаловались на щемящие боли в сердце, бессонницу. Суицидальные тенденции обусловливались главным образом ожиданием новых неприятностей, мрачной оценкой последствий алкоголизации, были связаны с выраженностью ААС и проявлялись на высоте аффективных нарушений в первые дни после окончания запоя.

Третью группу составили больные с астено-депрессивным синдромом. Их состояние, помимо пониженного фона настроения, отличалось снижением энергетического уровня, моторной ретардацией, склонностью к уединению, безразличием, нарушением сна. Для этой группы больных были более характерны суицидальные мысли. Суицидальные тенденции у этих больных определялись психосоматическим дискомфортом в ААС, меньше - ситуацией, носили нестойкий характер и исчезали по мере улучшения состояния больных.

Четвертую группу составили больные, настроение которых характеризовалось как тоскливо-злобное. Эти больные были замкнуты, угрюмы, но не стремились к уединению, им реже были свойственны идеи самообвинения, в своих неприятностях они винили близких или обстоятельства. Для них не были характерны моторная заторможенность, вялость. По малейшему поводу они конфликтовали с персоналом, больными и особенно родственниками. Депрессивный фон настроения включал в себя мрачную оценку перспектив, на непродолжительное время достигающей глубокой тоски.

19.09.2017