Длительность ежедневного пьянства

Исследование проводилось в отделении наркологии Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.

Длительность ежедневного пьянства
М. Бехтерева и больнице скорой помощи М 10. Было изучено 76 мужчин и 11 женщин, больных алкоголизмом, суицидальные тенденции у которых проявлялись в похмельном состоянии. Длительность предшествующего ежедневного пьянства у них колебалась от 3 до 32 дней с максимальной суточной толерантностью от 0,4 до 2,0 литров водки. У большинства больных была диагностирована II стадия алкоголизма, давность формирования ААС у 24 больных составляла 2-5 лет, у остальных превышала 5 лет. Средний возраст женщин 45,3 лет, мужчин 37,4 года. При анализе семейного положения обращает на себя внимание семейное неблагополучие у женщин - только 2 из 11 имели семью.
Длительность ежедневного пьянства
Из 76 мужчин 48 больных были женаты, однако у большинства из них семейная ситуация характеризовалась как конфликтная. 39 чел. в прошлом лечились по поводу алкоголизма, причем продолжительные ремиссии отмечались лишь у незначительного числа больных (более года --у 3 больных, от 6 мес. до 1 года- 19 больных). Среди лечившихся ранее по поводу алкоголизма следует отмстить без ремиссионное течение болезни у всех женщин.

63 больных совершили суицидальную попытку, 6 высказывали угрозу покончить жизнь самоубийством и 18 больных признавали у себя наличие стойких суицидальных мыслей. Все исследованные женщины были госпитализированы по поводу суицидальной попытки, которая была совершена менее чем за сутки до поступления в стационар. У 20 мужчин и у 6 женщин суицидальные попытки были повторными. Среди способов суицидальной попытки преобладало самоотравление медикаментами и веществами бытовой химии - 54 чел., самопорезы и повреждения холодным оружием совершили 8 больных, попытку к самоповешению - 1 больной. Преобладание самоотравления среди способов суицидальной попытки объясняется тем, что исследование проводилось в больнице скорой помощи № 10, куда поступают больные в состоянии отравления.

25.11.2017