Суицидальные тенденции у больных алкоголизмом

Рост числа суицидов в ряде стран мира, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, тесно связан с распространенностью алкоголизма. Риск самоубийства при хроническом алкоголизме в десятки раз выше, чем в общей популяции, а но мнению отдельных исследователей, превосходит вероятность суицида в популяции в 200 раз. При анализе работ австралийских психиатров за 10 лет было отмечено, что 13-52% лиц, покончивших с собой, злоупотребляли спиртными напитками. По данным нашего исследования, около 39% самоубийств было совершено больными алкоголизмом. Данные о смертности больных алкоголизмом от суицидов весьма различны: она составляет от 2,2% до 33% общей смертности этого контингента больных.

Число суицидальных попыток у больных алкоголизмом, несомненно, выше и, по мнению некоторых авторов, превосходит «1нсло завершенных суицидов в 5-10 раз, по поводу которых больные алкоголизмом часто поступают в токсикологические центры и реанимационные отделения.

Суициды у больных алкоголизмом, по мнению многих авторов, чаще связаны с депрессивным состоянием. Депрессивные и субдепрессивные состояния в клинике алкоголизма почти всегда представлены в структуре алкогольного абстинентного синдрома, но могут возникнуть у больных алкоголизмом и в ремиссии.

Распространенность депрессии у больных алкоголизмом оценивается весьма противоречиво. В одном из обзоров литераторы, посвященном алкоголизму и депрессии, отмечается, что частота депрессии среди больных алкоголизмом варьирует в различных публикациях от 3 до 98% больных. Это объясняется применением различных методов изучения. При клинических исследованиях депрессии выявлялись значительно реже, чем при использовании психологических методов.

Целью настоящего исследования было изучение суицидальных тенденций у больных алкоголизмом в состоянии алкогольного абстинентного синдрома (ААС).

25.11.2017