Эффективность лечения

Эффективность лечения

Для подавления влечения к алкоголю использовался пирроксан как парентерально, так и внутрь по 15-30 мг 3 раза в день (максимальная доза 90 мг в сутки).

В качестве поддерживающей терапии в стационаре и, особенно в период ремиссии использовались транквилизаторы типа седуксен (релаииум), феназенам, таэепам в обычных дозировках, но короткими курсами по 3-5 дней, максимально 7 дней во избежание развития привыкания к этим препаратам. В результате курса такой терапии удавалось в значительной мере снизить аффективное напряжение больных, дисфоричность. Пациенты становились доступнее к психотерапевтическому воздействию.

На следующем этапе, в ходе индивидуальной и, особенно, групповой психотерапии удавалось в целом ряде случаев осуществлять психологическую коррекцию некоторых патологических черт личности, сформировать адекватную установку личности на трезвость в будущем, осуществляемую на фоне перманентного специфического противоалкогольного лечения тетурамом по известной схеме (по 0,15-0,25x1-2 раза в день), облегчить разрешение семейных и производственных конфликтов.

Следует отметить, что эффективность лечения в группе больных алкоголизмом с дисфорическим синдромом оказалась сравнительно низкой: 5 больных нарушили режим трезвости в отделении, а трое больных были выписаны досрочно в связи с пьянством во время лечения. Двое больных возобновили пьянство сразу же после выписки. У 4 больных ремиссии длились менее 3 месяцев, у 5 больных - менее 6 месяцев. У остальных 13 больных ремиссии длились свыше 6 месяцев и только у 1 больного свыше 1 года.

Таким образом, описанная группа больных алкоголизмом с дисфорическими состояниями дает представление об одном из наиболее тяжелых вариантов алкогольной болезни с неблагоприятным прогнозом.

22.09.2017