Систематическое употребление алкоголя

Систематическое употребление алкоголя

Систематическое употребление алкоголя (2-3 разэ в неделю) началось с 18 до 26 лет (в среднем в возрасте 23,3 года). Толерантность к алкоголю в это время была невысокой и составляла 300-450 мл спиртных напитков в пересчете на водку.

Алкогольный абстинентный синдром (ААС) сформировался у больных этой группы в возрасте от 20 лет до 41 года, п подавляющем большинстве случаев -от 23 до 27 лет (у 15 человек, что составляет 51,7% случаев), средний возраст его формирования составил 27,4 года. Таким образом, развитие алкоголизма в данной группе больных было достаточно быстрым.

Прогрессирование заболевания у этих больных сопровождалось быстрым и интенсивным нарастанием влечения к алкоголю, что проявлялось в утрате количественного контроля с неуклонным нарастанием толерантности и частоты алкоголизации. Изменялся характер опьянения, которое характеризовалось нарастанием раздражительности. Опьянение завершалось все более глубокими амнезиями. В похмельном состоянии преобладало сниженное настроение с оттенком дисфории.

Длительность заболевания составляла от 3 до 14 лет (в среднем 7,1 года). Толерантность к алкоголю составляла 700-1000 мл водки в день. Запои продолжались по 5-10 дней с интервалами в 3-5 дней, а в ряде случаев пьянство носило систематический характер.

Окончательное формирование ААС сочеталось с развитием дисфориче-ских проявлений, которые отчетливо были выражены в состоянии опьянения и похмелья практически у всех больных этой группы. Эти дисфории характеризовались, прежде всего, крайней раздражительностью, при которой аффективная реакция не соответствовала вызвавшей ее причине; сниженным фоном настроения, обострявшим влечение к алкоголю; агрессией, злобностью, циничностью, возникавшими с появлением препятствий к удовлетворению тяги к спиртным напиткам.

Давность аффективных нарушений к моменту обследования, выявленных в этой группе больных, составляла от 2 до 13 лет (в среднем - 6-9 лет). Аффективные нарушения у них стали выявляться лишь после формирования ААС.

25.11.2017