Особенности формирования алкогольной болезни

Особенности формирования алкогольной болезни

Выявленные особенности формирования алкогольной болезни у лиц с астеническими, циклоидными и истеро-возбудимыми характерологическими чертами облегчают понимание закономерностей возникновения и клинической динамики аффективных нарушений при алкоголизме. Вместе с тем в клинике алкоголизма имеют место и «вторичные» аффективные расстройства, появляющиеся после развития алкогольной болезни.

Среди 97 больных алкоголизмом (мужчин) с аффективной патологией, обследованных клинико-анамнестическим методом, нами была выделена группа из 29 человек, в клинической картине заболевания у которых особенно рельефно выделялись выраженная раздражительность, дисфоричность, агрессивность. Эти особенности клинической картины эффективных нарушений выделенной группы больных расценивались как дисфорические состояния. Возраст больных этой группы к моменту обследования составлял от 26 до 53 лет (в среднем -34,4 года). Среди прямых родственников больных алкоголизм был обнаружен в 27,6% случаев. Возраст первого знакомства с алкоголем составил 14-18 лет. С этого времени у этих больных началось эпизодическое употребление спиртных напитков.

При изучении преморбидных особенностей личности обнаружилось, что наиболее характерными чертами у этих больных оказались повышенная раздражительность, импульсивность, претенциозность, склонность к лидерству, повышенное самолюбие и самоуверенность, однако глубина этих эмоционально-поведенческих нарушений не достигала степени психопатии. Претенциозность, самолюбивость и самоуверенность, склонность к лидерству в группе сверстников была выявлена у 12 больных. Импульсивность и возбудимость были отмечены у 11 человек, а нервозность и раздражительность с детства были обнаружены у 8 больных. В подростковом возрасте 4 человека находились на учете в детской комнате милиции по поводу хулиганства и агрессивного поведения.

21.11.2017