КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИСФОРИЧЕСКИХ СОСТОЯНИИ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ

Отмечено, что независимо от того, сочеталась ли до теста тревожность с депрессивными симптомами или была представлена изолированно, если она сохранялась после теста, прогноз в отношении длительности аффективных расстройств оказывался хуже, чем если сохранялись депрессивные симптомы. Как правило, депрессивная симптоматика исчезала последней.

Следовательно, чем более чувствительной к действию седуксена оказывается тревожность, чем полнее она редуцируется после теста, тем короче может быть период аффективных нарушений при ААС. Следует, однако, отметить, что в случаях, когда как тревожность, так и депрессия редуцируются не полностью, степень выраженности после теста остаточной депрессивной симптоматики указывает на возможность большей длительности аффективных расстройств.

Рассмотрение прогностического аспекта седуксенового теста позволяет поставить вопрос о том, что при наличии признаков, указывающих на возможность более длительного сохранения аффективных нарушений в структуре ААС, целесообразно включение в число терапевтических средств антидспрессантов.

Таким образом, применение седуксенового теста при ААС позволяет уточнять структуру и динамику аффективных нарушений и в известной мере определять их возможную продолжительность.

Большинство авторов отмечает наличие аффективных нарушений у больных алкоголизмом (у 10-35% больных) и рассматривает их в рамках психопатий, неврозов, акцентуаций характера и т. д., которые имели место до болезни и в дальнейшем оказывали влияние на течение алкоголизма. В ряде работ последнего времени сообщаются результаты изучения преморбидных черт личности больных и их роли в формировании и течении алкогольной болезни.

21.09.2017