Прогностическое значение результатов

Прогностическое значение результатов

Это дает основание заключить, что структура аффективных нарушений, наблюдавшихся до проведения теста у подавляющего числа больных в форме тревожно-депрессивной симптоматики, после седуксенового теста сохранилась в такой же форме менее чем у половины больных, а приблизительно у одной трети больных она трансформировалась в чисто депрессивную.

Прогностическое значение результатов седуксенового теста. Попытки определить признаки, на основании которых можно прогнозировать выраженность ААС и его продолжительность, до настоящего времени не привели к однозначным ответам. Различные исследователи придавали значение возрасту больных, продолжительности II стадии алкоголизма, длительности предшествовавшей алкогольной интоксикации и количеству алкоголя, употреблявшемуся в этот период. Подчеркивалось отсутствие влияния различных способов лечения на продолжительность ААС и указывалось на корреляцию между скоростью снижения уровня алкоголя в крови и тяжестью ААС.

В отношении продолжительности аффективных нарушений в проведенном исследовании не было обнаружено достоверных различий по возрасту, продолжительности II стадии алкоголизма, длительности предшествовавшего запоя и среднесуточному употреблению алкоголя в это время между группами больных с минимальной (до двух дней) и с максимальной (свыше пяти дней) продолжительностью аффективных расстройств при ААС.

Продолжительность аффективных нарушений, если ее сравнивать с уменьшением их выраженности после введения седуксена, возрастала в следующей последовательности: полная редукция тревожности и депрессии; полная редукция тревожности при незначительном снижении уровня депрессивной симптоматики; неполная редукция тревожности и депрессии; отсутствие изменений в степени выраженности тревожности и депрессивной симптоматики.

25.11.2017