Умеренная тревожность

После проведенного теста больных с наличием тревожности в выраженной степени (2 балла) не оказалось. Умеренная тревожность отмечена у 40 больных. Анализ этой подгруппы показал, что большую ее часть (30 чел.) составили те, у кого до введения седуксена отмечалось сочетание депрессивных симптомов и тревожности, достигающее выраженной степени: у всех 30 больных тревожность до теста была оценена в 2 балла, а у 26 из них и депрессивная симптоматика оценивалась в 2 балла. В результате из 34 больных, исходная тревожность у которых достигала 2 баллов, после седуксенового теста у 30 больных ее выраженность снизилась до 1 балла, а у 4 больных она исчезла полностью.

Анализ показал, что после введений седуксена тревожность сохранилась, главным образом, лишь тогда, когда она была связана с депрессивной симптоматикой. Иначе говоря, действие седуксена проявляется, в первую очередь, в виде уменьшения тревожности, вплоть до ее ликвидации, однако приблизительно у половины больных тревожность в менее выраженной степени сохраняется в сочетании с депрессией.

Что касается действия седуксена на депрессию, то оно также имеет место. Это выразилось как в полной ликвидации депрессии у 13 больных, так и в резком сокращении числа больных с депрессивными нарушениями преимущественно в тех случаях, когда до проведения теста они были особенно выраженными (по 2 балла). Последнее замечание, однако, требует дополнительной проверки с целью дифференциации со спонтанной динамикой симптома, не связанной с действием седуксена. Дело в том, что, как уже упоминалось, у многих больных через несколько часов после теста аффективные расстройства возобновлялись, однако очень редко депрессия достигала уровня в 2 балла.

В целом, несмотря на уменьшение числа больных с депрессивной симптоматикой и уменьшение степени ее выраженности, после теста она наблюдалась у 77,5% общего количества исследованных больных. При этом у 25 больных (31,25%) она была представлена изолированно, не сочетаясь с тревожностью.

25.11.2017