Аффективные расстройства

Аффективные расстройства

Аффективные нарушения составляли 18% к общей выраженности всех расстройств, выявленных у исследованных больных с ААС.

Аффективные расстройства после введения седуксена. После введения седуксена аффективные нарушения претерпевали существенные изменения. К одному больному, у которого и до проведения теста аффективных нарушений не было, присоединились 14 больных, у которых они пол- ностью исчезли хотя бы на несколько часов.

Степень выраженности депрессивной симптоматики не изменилась лишь у 7 больных, а тревожности - у 10. Полностью исчезла тревожность у 34 больных (42,5% к числу больных с тревожностью до теста), а депрессивная симптоматика - у 14 больных (17,9%, р<0,01), что указывает на большую чувствительность тревожности к действию транквилизатора. Однако следует отметить, что уменьшение выраженности аффективных нарушений, не доходившее до полного исчезновения, наблюдалось у 28 больных с тревожностью (37,8%) и у 57 больных, с депрессивной симптоматикой (73,1%, р<0,01). Так что в целом редукции подверглась депрессия у 73 больных, а тревожность - у 64 (различие статистически недостоверно).

За счет того, что тревожность полностью ликвидировалась у большего числа больных, средний балл аффективных нарушений снизился в большей степени в отношении тревожности: он достиг 0,49, т. е. снизился на 63,7% по сравнению со средним баллом тревожности, отмеченным до введения седуксена. В отношении депрессивной симптоматики он составил 0,85, т. е. снижение на 46,9%.

Соотношение тревожности и депрессии у конкретных больных приобрело иную картину. Их сочетание сохранилось лишь у 37 больных (46,25%), что достоверно (р<0,01) ниже, чем количество больных с сочетанием этих нарушений до проведения седуксенового теста. При этом в большинстве случаев после теста степень выраженности тревожности и депрессии была одинаковой у 31 больного по 1 баллу, и только у 6 больных депрессия была относительно более выраженной.

22.09.2017