Депрессия и тревожность

Депрессия и тревожность

У 1 больного отмечена лишь депрессивная симптоматика, и у 1 больного - только тревожность. У остальных 77 больных в качестве аффективных нарушений определялось сочетание депрессивной симптоматики, тревожности и раздражительности, комбинировавшихся в различных пропорциях и в неодинаковой степени выраженности. На передний план выступало сочетание депрессивных симптомов и тревожности, у 55 больных отмечалась также и раздражительность.

Депрессия и тревожность наблюдались почти у одинакового количества больных (97,5% и 92,5% к общему числу больных соответственно). Максимальная степень выраженности каждой из разновидностей аффективных нарушений (2 балла) отмечалась чаще в депрессии (у 62,5% больных), чем при тревожности (у 42,5%)- Это нашло свое отражение и в том, что средний балл выраженности депрессии на 1 больного составил 1,6, а тревожности- 1,36. У 73 больных депрессивная симптоматика и тревожность сочетались.

Противоречивые оценки характера аффективных расстройств при ААС, подытоженные недавно в одной из работ, и приведенные выше данные позволяют присоединиться к мнению тех исследователей, которые считают, что аффективные нарушения при ААС представлены чаще всего в виде тревожно-депрессивных расстройств. Конечно, следует учитывать, что структура аффективных нарушений может видоизменяться в связи с возрастом больных, продолжительностью периода физической зависимости и т. п., однако, но крайней мере, при выраженных состояниях абстиненции определяется, главным образом, сочетание тревожности и депрессивной симптоматики.

У большей части исследованных больных оба компонента имели одинаковую степень выраженности (у 30 больных депрессия и тревожность были оценены по 2 балла, у 20 больных - по 1 баллу). Если же степень выраженности депрессии и тревожности была неодинаковой, то чаще превалировала депрессия (у 19 больных), чем тревожность (у 4 больных).

21.09.2017