Оценки в баллах аффективных нарушений

Для настоящего сообщения использованы оценки в баллах аффективных нарушений (депрессии, тревожности, раздражительности), общей тяжести ААС, а также продолжительности аффективных нарушений. После проведения седуксенового теста больным осуществлялось лечение ААС по общепринятым правилам с индивидуализированными дозировками лекарственных средств. Поэтому для анализа результатов седуксенового теста наиболее показательными были данные, полученные непосредственно перед и после его проведения.

Характеристика больных. Всего было исследовано 80 мужчин, страдавших хроническим алкоголизмом II стадии. Более половины больных (57%) находились в возрасте от 36 до 50 лет, а по продолжительности II стадии алкоголизма можно было выделить две сравнительно более многочисленные подгруппы: свыше 9 лет у больных в возрасте 36-55 лет (45% к общему числу больных) и от 1 года до 5 лет у больных в возрасте 26-40 лет (25%)- Длительность запоя, предшествовавшего поступлению в больницу, и количество алкоголя, потреблявшегося больными в это время, были различными: от 3 до 90 суток, от 60 до 600 мл абсолютного алкоголя в день. Однако почти у половины больных (44,3%) запой продолжался от 3 до 14 суток при среднесуточном употреблении 200-300 мл абсолютного алкоголя.

Следует отметить, что проявления ААС у исследованных больных были довольно тяжелыми как по выраженности (в среднем -21,6 балла на 1 больного), так и по продолжительности (средняя - 7 дней). Такой состав больных был, вероятно, связан с тем, что в районе, обслуживаемом больницей, интенсивно производится диспансерное наблюдение и лечение больных алкоголизмом, и в психиатрическую больницу чаще направляются наиболее тяжелые больные.

Аффективные расстройства до введения седуксена. Из 80 исследованных больных аффективные расстройства не были выявлены только у 1 человека.

25.11.2017