Тесная взаимосвязь нарушений

Тесная взаимосвязь нарушений

Тесная взаимосвязь этих нарушений с вегетативными расстройствами в значительной мере сказывается на тяжести клинической картины ААС, особенно в его начальных стадиях.

Среди лекарственных средств, наиболее эффективно купирующих аффективные нарушения при ААС, видное место принадлежит транквилизаторам. В то же время известно, что по изменению аффективных расстройств после внутривенного введения диазепама («седуксеиовый тест») в известной степени можно судить об особенностях и дальнейшем течении ряда психических заболеваний.

Поставив вопрос, в какой мере изменения клинической картины ААС, возникающие после внутривенного введения седуксена, могут быть использованы для анализа структуры, динамики и, возможно, прогноза аффективных нарушений при ААС, мы подвергли изучению результаты седуксенового теста, проведенного группе больных, поступивших в психиатрическую больницу с алкогольным абстинентным синдромом.

Методика. Всем больным с ААС, без какого-либо специального отбора, через 1-2 часа после поступления в больницу внутривенно вводился 0,5%-й раствор седуксена в дозе из расчета 0,15 мг седуксена на 1 кг веса (т.е., например, при весе 70 кг - 10,5 мг седуксена). Перед введением и через 1 час после введения препарата, а в дальнейшем - ежедневно (до двух дней после исчезновения всех проявлений ААС) наряду с клиническим обследованием производилось специальное исследование тяжести ААС по карте, разработанной в отделении наркологии Института им. В. М. Бехтерева. Карта содержит перечень 24 основных проявлений ААС, выраженность которых оценивается в баллах, что позволяет получать количественную характеристику динамики отдельных симптомов и ААС в целом. Оценка выраженности различных симптомов производится по трехбалльной системе: 2 балла - наличие выраженного симптома, 1 балл - все остальные случаи наличия симптома, 0 - отсутствие симптома.

21.09.2017