Динамика аффективных нарушений

Тяжесть абстинентного синдрома у больных первой группы определяется тяжестью травмы и выраженностью аффективной патологии, присущей им до формирования алкоголизма, в то время как у больных второй группы - возрастом больных и стадией хронического алкоголизма, во время которых имела место черепно-мозговая травма.

Известно, что сочетание алкоголизма с последствиями черепно-мозговой травмы является наиболее оптимальным условием для развития гипоталамопатии. Суммация этих вредностей обусловливает также большую стойкость гипоталамических расстройств и в значительной степени - сложность и большую тяжесть аффективных расстройств в картине алкогольного опьянения и в абстинентных состояниях. Наибольшей выраженности аффективные нарушения у больных достигают в состоянии абстиненции, но и по их миновании длительное время сохраняется вегетативно-эмоциональная неустойчивость. Подтверждением патокинетической и патонластической роли аффективных нарушений на протяжении всего периода болезни является тот факт, что ведущими причинами рецидивирования у больных хроническим алкоголизмом, сочетанным с последствиями черепно-мозговой травмы, выступают аффективные расстройства с тревожностью и дисфориями (36%); возобновление или усиление патологического влечения к алкоголю, протекающего по типу так называемых «псевдоабстинентных» состояний, у больных алкоголизмом с последствиями черепно-мозговой травмы нередко обусловлено декомпенсацией состояния в виде усиления астено вегетативных нарушений с аффективной неустойчивостью.

Аффективные нарушения относятся к числу симптомов, наиболее часто встречающихся при алкогольном абстинентном синдроме (ААС). Хотя обычно их продолжительность относительно невелика, они во многом определяют неправильности в поведении больных, их отношение с окружающими, неадекватную самооценку.

25.11.2017