Клиническая картина опьянения

Клиническая картина опьянения характеризуется развитием тоскливо-злобного аффекта с грубыми истероформными расстройствами. Реже у больных отмечается эпилеитондный тип опьянения с постоянным фоном раздражения, недовольства и угрюмости, нередко сопровождающийся агрессивными поступками.

Следует подчеркнуть, что у больных второй группы выраженность аффективных расстройств тем глубже, чем старше был возраст к моменту травмы. Больным также свойственна большая стабильность церебрастенических проявлений в виде повышенной истощаемости и возбудимости, наличия вегетативных расстройств, что находит свое отражение, в частности, в оформлении психопатологических расстройств периода абстиненции. Абстинентный синдром у больных второй группы представляет собой сложный комплекс, включающий сомато-вегета-тивные расстройства и аффективно-параноидные состояния, проявляющиеся тревожной депрессией с идеями отношения или тоскливо-злобного аффекта, сохраняющиеся в структуре абстиненции и по миновании соматических проявлений. После ликвидации похмельных явлений нередко развиваются вяло-апатические или мориоподобные состояния, коррелирующие с нарушениями мнестико-интеллектуальпой сферы, что свидетельствует об имеющих место у больных органических изменениях со стороны головного мозга.

Таким образом, мы видим, что аффективные нарушения у больных алкоголизмом, сочетающимся с последствиями черепно-мозговой травмы, проявляются неоднозначно и зависят от последовательности сочетания черепно-мозговой травмы и алкоголизма. Прежде всего отмечаются изменения картины алкогольного опьянения, причем если для больных первой группы характерны дистимические и дисфорические варианты опьянения, то для больных второй - дисфорические или эпилептоид-ные. Однако при дисфорическом варианте алкогольного опьянения у больных первой группы преобладают напряженность и эксплозивность, в то время как у больных второй группы преобладает тоскливо-злобный аффект с грубыми истероформными проявлениями.

25.11.2017