Формирование широкого синдрома

Наряду с этим, склонность к истеро-эксплозивности и волевой неустойчивости, наблюдающаяся у этих больных, создает предпосылки для проторения легких путей быстрого формирования потери не только качественного, по и ситуационного контроля. Синдром психической зависимости от алкоголя приобретает характер компульсивности.

В структуре абстинентного синдрома рано возникает устойчивая тревожная тоскливость, нередко перерастающая в субдепрессивное состояние.

В целом формирование хронического алкоголизма у больных с остаточными явлениями черепно-мозговой травмы существенно изменяет проявления аффективных расстройств, присущие больным до развития алкоголизма. Хроническая алкогольная интоксикация не только усугубляет имеющиеся до этого аффективные нарушения, придавая им более органическую окраску, но обусловливает формирование широкого дистимически-дисфорического синдрома. Последнее облегчает социально-девиантное поведение больных, создавая прочную основу для их асоциального поведения.

Во второй группе больных аффективные нарушения чаше всего складываются из постоянных и длительных состояний беспричинной раздражительности и злобности, нередко у больных прослеживается склонность к пароксизмальным и циклическим состояниям немотивированной злобы и агрессии. Значительно реже у них развиваются состояния эйфории, возникающие ау-тохтонно и сопровождающиеся усилением анозогнозии. Характерным для этой группы больных является наличие полиморфной истероформной симптоматики аффективного регистра, а в части случаев - судорожных пароксизмов. Постоянная эйфория констатируется крайне редко.

21.09.2017