Синдромальное оформление стержневых симптомов

При не резко выраженных субдепресеивных расстройствах, возникающих при ухудшении общего состояния, аффективные нарушения характеризовались не только пониженным фоном настроения, но и сочетались с вялостью и утомляемостью. Чисто аффективные расстройства были тесно связаны с астенией и уровнем выраженности ее сомато-вегетативного компонента. В рамках психопатоподобных нарушений чаще отмечалась брутальность и некорригируемость аффекта, его застойность. При этом на ситуацию запрета у больных возникали неадекватные эмоциональные реакции.

Естественно, что все эти нарушения накладывали отпечаток на синдромальное оформление стержневых симптомов хронического алкоголизма. У таких больных длительное время сохранялась периодическая форма употребления спиртных напитков, а в отдельных случаях она принимала характер истинных запоев. Состояние опьянения больных характеризовалось быстрым изменением его аффективной окраски. Повышенное настроение после приема первых доз алкоголя было нестойким и легко сменялось раздражительностью. Нередко в структуре влечения к алкоголю преобладал психический компонент, а обострение первичного патологического влечения к алкоголю сопровождалось изменением настроения с преобладанием депрссснвно-дистимического фона.

В состоянии опьянения у больных часто наблюдались рече двигательное возбуждение и агрессивные тенденции. По-видимому, здесь большое значение имело развитие эксплозивно-истерических реакций в форме «аффективного вала», свойственных таким больным. Их возникновение способствует тому, что в состоянии опьянения эти реакции принимают ярко выраженный характер и становятся неконтролируемыми.

21.09.2017