АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ, ПЕРЕНЕСШИХ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ

Течение хронического алкоголизма при наличии остаточных явлений черепно-мозговой травмы характеризуется рядом отличий динамических параметров, свойственных течению алкоголизма в целом. Существенную роль в видоизменении картины . клинических проявлений алкоголизма при этом играют аффективные расстройства. Нами проведено сравнительное изучение аффективных нарушений и их роли в видоизменении течения и психопатологическом оформлении основных симптомов алкоголизма. Для изучения были взяты две группы больных. В первую лица, перенесшие черепно-мозговую травму до начала хронического алкоголизма, во вторую лица, у которых травма имела место на фоне уже сформировавшегося хронического алкоголизма.

Как показало изучение особенностей клинических проявлений алкоголизма, у всех обследованных больных в обеих группах имели место аффективные нарушения, но их частота и психопатологическая структура существенно различались. Так, у больных хроническим алкоголизмом, сформировавшимся на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы, аффективные расстройства наблюдались изначально и сохранялись на всем протяжении алкоголизма. В основном они проявлялись как эмоциональная лабильность и неустойчивость в структуре пси-хопатоподобного синдрома (36,6%) или астено-депрессивные ф состояния (28,3%). В тех случаях, когда черепно-мозговая травма имела место на фоне уже сформировавшегося хронического алкоголизма, вне зависимости от особенностей преморбида преобладали сложные днетнмическне расстройства (80%), качественной особенностью которых была смена дисфории и эйфории.

Дисгармония или определенные нарушения аффективной сферы отмечались у всех больных первой группы еще до начала формирования алкоголизма. Уже на этом этапе выявлялось их различие в зависимости от структуры основного пост-травматического синдрома.

21.09.2017