Двигательная активность

Двигательная активность

Двигательная активность, общительность, видимо, были снижены, преобладала мимика с оттенком подавленности, равнодушного спокойствия, незаинтересованности. Но вместе с тем поведение в отделении таких пациентов не обращало на себя особого внимания окружающих, они были бесконфликтны, старались заниматься трудотерапией, выполнять все указания персонала.

Значительная часть случаев наглядной депрессивной патологии усложнялась соматическими жалобами (20,9% больных I группы и 9% больных II группы), при этом значительная, объясняющая жалобы соматическая патология нами не выявлялась. Пациенты отмечали чаще всего неприятные ощущения в области сердца, испытывая при этом страх внезапной смерти, тяжесть в голове, боли в желудке, пояснице, спине, плохую функцию пищеварения, затруднение дыхания. Особенно у больных винным алкоголизмом в формировании эмоциональной патологии принимает участие изменение самочувствия, усугубление и отражение в психике соматических ощущений. В отличие от больных с депрессивными расстройствами без ипохондрических переживаний, эти пациенты обычно считали себя больными, искали помощи, просили о дополнительном обследовании и видели причину своего болезненного состояния в злоупотреблении спиртным.

Таким образом, депрессивная симптоматика характерна не только для таких острых состояний, как запой или абстинентный синдром, но и для светлых промежутков (ремиссии) спустя 2-3 месяца после прекращения злоупотребления. И для водочного, и для винного алкоголизма в ремиссии депрессивная симптоматика свойственна, хотя встречается с различной частотой (100% при водочном и 54,5% случаев - при винном).

25.11.2017