Основополагающие черты заболевания

Основополагающие черты заболевания

Наркология выделила и оценила основополагающие черты заболевания; сопоставление наркоманических признаков винного и водочного алкоголизма в настоящее время проводится достаточно успешно в нашей стране молдавскими и грузинскими учеными. И именно сейчас, с помощью наркологических критериев дифференцируя болезнь по стадиям ее развития, степеням злокачественности, сопоставительный анализ расстройств психической и других систем при винном и водочном алкоголизме может быть наиболее успешным.

Материалом настоящей работы послужили 134 больных водочным алкоголизмом (I группа) и 66 больных (II группа) винным алкоголизмом. Все больные мужчины, с преобладанием в группах лиц 30-50 лет и II стадии зависимости. На исследование брались соматически практически здоровые лица без психопатологии (в том числе аффективной) в преморбиде. Исследование начиналось по миновании абстинентного синдрома и длилось в течение двух месяцев пребывания в стационаре и после выписки. Помимо клинического, анамнестического обследования, сбора объективных данных, применялись психологические методы выявления депрессии и оценки эмоционального состояния - тесты MMPI и самооценки.

Относительное соматическое благополучие, достигнутое в процессе терапии, и разрешение социальных сложностей (поступление на антиалкогольное лечение, упорядочение отношений с семьей и пр.) объясняло, казалось, эмоциональное благополучие при клиническом обследовании в 69,4% случаев больных I группы и 91% случаев больных II группы. Больные были достаточно активны, общительны, приветливы, склонны к развлечениям, шуткам. Однако экспериментальное исследование показало, что у всех больных I группы и у половины больных II группы выявляется тревожно-депрессивная симптоматика.

25.11.2017