Сравнительная оценка депрессивной симптоматики

Таким образом, у лиц с психопатическими чертами почти все симптомы алкоголизма формировались в более сжатые сроки и были выражены в большей степени, чем у лиц с нормальным преморбидом. Лица с невротическими чертами находились между этими двумя группами.

Наиболее значимые различия (р<0,01) были в выраженности и сроках формирования таких симптомов, как социальное снижение и асоциальность поведения, запои, тип абстиненции, начало злоупотребления алкоголем до 20 лет. Меньшие различия (р<0,05): утрата контроля, наличие или отсутствие и сроки формирования абстиненции, снижение толерантности, наличие или отсутствие и сроки наступления амнезий опьянения, тип изменения качества опьянения.

Проведенный анализ указывает на выраженную связь наличия аффективной патологии в преморбиде с прогредиентностью хронического алкоголизма. Прогностически наиболее неблагоприятными являются те формы, при которых аффективные нарушения выступают в рамках психопатии и тесно спаяны с основной психопатической структурой личности.

Существующее мнение о доброкачественности винного, в сравнении с водочным, алкоголизма нуждается в обосновании, по крайней мере, синдромологическом. Недостаточная доказанность объясняется тем, что эти две формы пьянства изучались в разных клинических аспектах. Последствия злоупотребления крепкими спиртными напитками в северных странах всегда были предметом исследования психиатрии и, следовательно, водочный алкоголизм оказался достаточно ясным психопатологически. Алкоголизм в виноградарских странах, ведущий к наглядным соматоневрологическим расстройствам, более известен этой своей патологией. Сопоставление последствий двух форм пьянства было приостановлено новым направлением изучения- наркологическим.

25.11.2017