Существенные различия

Существенные различия

Существенные различия были выявлены при сопоставлении наличия или отсутствия изменения качества опьянения. Лишь у 5,5% психопатов не наблюдалось измененных форм опьянения против 24,1% лиц с нормальным преморбидом и 16,1% лиц с невротическими чертами. При этом у 29,0% психопатов против 13,6% лиц с нормальным преморбидом и 17,3% лиц с невротическими чертами измененные формы опьянения наблюдались уже в первые три года после начала злоупотребления алкоголем.

Дистимический тип изменения качества опьянения у психопатов наблюдался реже, чем у невротиков и нормальных лиц (соответственно 30,5%, 43,7% 43,0%). И, наоборот, у них чаще всего встречался дисфорический тип изменения качества опьянения. Это можно объяснить тем, что аффективные нарушения у психопатов более тесно спаяны с другими психопатическими чертами, такими, как эксплозивность, склонность к дисфорический реакциям, и, во-вторых, тем, что у психопатов, по данным большинства авторов, алкоголизм вообще протекает более тяжело.

Выделенные группы различались также и по социальному статусу. Различия были прежде всего в частоте и сроках наступления социального снижения. Лишь у 19,0% психопатов не было социального снижения, а то время как среди лиц с невротическими чертами и лиц с нормальным преморбидом не было социального снижения почти у половины больных (соответственно в 47,2% и 52,6%). У 20,0% психопатов социальное снижение наступало уже в первые три года. У невротиков и нормальных лиц в первые три года социальное снижение наступало во много раз реже, соответственно в 5,7% и в 2,5% случаев.

Лишь у 3,0% психопатов не было асоциального поведения (среди невротиков -у 19,5%, среди лиц с нормальным преморбидом - у 22,4%). Наблюдалось асоциальное поведение более чем у половины лиц с психопатическим преморбидом уже в первые три года (у 57,5%).

У 41,5% психопатов против 27,6% невротиков и 31,1% нормальных лиц была выражена алкогольная деградация.

25.11.2017