Преморбидные особенности

Преморбидные особенности

У лиц с невротическими чертами в эти сроки запои наблюдались только у 17,2%, а у лиц без патологического преморбида - лишь у 11,9%. В первые 3 года запои наблюдались у 17% психопатов, у 10,3% невротиков и всего лишь у 6,4% нормальных лиц (р<0,01).

На частоту возникновения амнестических форм опьянения преморбидные особенности не оказывали влияния. Они встречались во всех трех группах примерно с одинаковой частотой. Отсутствие амнезий было констатировано лишь у 4-5% больных с психопатическими и невротическими чертами и у 7,7% больных без патологического преморбида. Однако так же, как и другие симптомы алкоголизма, амнестические формы опьянения у психопатических личностей формировались в более сжатые сроки, чем у лиц двух других групп. У психопатов в первые три года амнестические формы опьянения наблюдались почти в половине случаев - в 46,5%, против 29,5% лиц с нормальным преморбидом. С другой стороны, в отдаленные сроки после начала злоупотребления алкоголем - через 10-15 лет и более - амнезии опьянения формировались лишь у 11,5% психопатов, у лиц с нормальным преморбидом - более чем вдвое чаще (у 25,3% больных). Лица с невротическими чертами по темпам формирования амнестических форм опьянения находились между этими двумя группами: в первые три года амнезии опьянения у них формировались в 37,3% случаев, в отдаленные сроки-в 13,7%.

Сходная закономерность прослеживалась при анализе снижения толерантности. Альтернативное сопоставление наличия или отсутствия снижения толерантности не выявило между группами статистически значимых различий, хотя отсутствие этого признака в группе с психопатическим преморбидом встречалось реже. Сроки формирования этого симптома у психопатов были более сжатые, чем у больных двух других групп. У 23,0% психопатов против 9,8% лиц с нормальным преморбидом снижение толерантности наблюдалось в первые три года. Лица с невротическими чертами занимали между ними промежуточное место.

23.11.2017