Запойные формы пьянства

С другой стороны, в отдаленные сроки после начала злоупотребления алкоголем (10 и более лет) симптом утраты контроля формировался у лиц с психопатическими и невротическими чертами лишь в единичных случаях (соответственно в 5% и в 2,3%), а у лиц без патологического преморбида - в 19,2% (р<0,05). 1

Во всех трех выделенных группах формирование абстинентного синдрома наступало преимущественно в первые 6 лет после начала систематического злоупотребления алкоголем. Но у лиц с психопатическим и невротическим преморбидом в первые три года абстинентный синдром формировался чаще, чем у лиц без преморбида (соответственно 53,6%,55,2% и 4). С другой стороны, формирование абстинентного синдрома в отдаленные сроки (10-15 лет и более) у психопатов и невротиков наблюдалось лишь в единичных случаях - соответственно 7,5 и 8,0%, у лиц без патологического преморбида - в 20,2% (р<0,05).

У психопатических личностей наиболее часто встречался тревожно-депрессивный и дисфорический тип абстиненции (соответственно в 31,0% и 30,0%). У лиц с невротическими чертами наиболее частыми типами абстиненции, как и следовало ожидать, были неврастенический и астено депрессивный. Близкое к последнему распределение было у лиц без патологического преморбида: наиболее часто (почти в 50%) встречался неврастенический тип абстиненции, следующий по частоте – астено депрессивный.

Значительно различались выделенные группы по частоте и скорости формирования запоев.

Запойные формы пьянства наиболее часто встречались у лиц с психопатическими чертами и формировались они в более сжатые сроки, чем у больных двух других групп. Почти у Уз больных с психопатическим преморбидом (31%) запои наблюдались в первые 6 лет после начала злоупотребления алкоголем.

25.11.2017