Сроки наступления основных симптомов

Сроки наступления основных симптомов

Анализировались возраст и причины начала злоупотребления алкоголем, а также сроки формирования и клинические проявления основных симптомов хронического алкоголизма (утрата контроля, абстинентный синдром, запои, амнестические формы опьянения, снижение толерантности, изменения качества опьянения, социальное снижение, асоциальное поведение, алкогольная деградация).

Сроки наступления основных симптомов хронического алкоголизма отсчитывались от начала систематического злоупотребления алкоголем.

Результаты исследования показали следующее.

У лиц с психопатическим преморбидом отмечалась тенденция к более раннему злоупотреблению алкоголем но сравнению с двумя другими группами. Так, до 20 лет начали злоупотреблять алкоголем 34,5% психопатов и только 17,3% невротиков и 13,6% лиц без патологических отклонений (р<0,01).

Отчетливые различия между группами были выявлены при анализе мотивации и причин начала злоупотребления алкоголем. У лиц с невротическими чертами примерно равнозначным было влияние среды (32,2%) и психогепий (35,6%), несколько меньше играли роль личностные особенности (20,7%). У психопатов наиболее значимыми были личностные особенности. Их ведущая роль выявлялась более чем в половине случаев (54,5%). Определенное значение имела окружающая среда (33,5%). Роль исихогений была незначительна. У лиц без патологических отклонений в происхождении пьянства, наоборот, преимущественно играла роль окружающая среда (81,8%). Роль психогений и личностных особенностей была незначительной.

Симптом утраты контроля во всех трех группах наиболее часто формировался в первые три года после начала злоупотребления алкоголем. Но у лиц с психопатическими чертами такое быстрое формирование симптома утраты контроля наблюдалось значительно чаще - в 62%, у лиц с невротическими чертами в 57,5%, а у лиц без личностных отклонений - лишь в 44,1%.

25.11.2017